ГТО
Внимание! Для сдачи норм ГТО необходимо в школу предоставить документы:
- Копия документа, удостоверяющего личность, (документа ребенка).
- Согласие на обработку персональных данных для несовершеннолетних (заполняют родители) и совершеннолетних участников (скачать pdf).
- Согласие на прохождение тестирования в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (скачать pdf).
- Квалификационная книжка со спортивными разрядами учеников (не ниже 2 юношеского). Обязательно подтверждение разряда (копия разрядной книжки или копия приказа).
Для новичков: необходимо зарегистрироваться на gto.ru, получить ID номер (ребёнка) в АИС ГТО.
Нормативные документы федерального уровня
- Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329-ФЗ от 04.12.2007 (скачать pdf).
- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.09.2015 (скачать pdf).
- Указ Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» № 172 от 24.03.2014 (скачать pdf).
- Указ Президента РФ «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на знаках отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» № 533 от 28.07.2014 (скачать pdf).
- Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении изменений, которые вносятся в план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» № 2389-р от 24.11.2015 (скачать pdf).
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» № 540 от 11.06.2014 (скачать pdf).
- Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», утверждено постановлением Правительства № 540 от 11.06.2014, с изменениями от 30.12.2015 (скачать pdf).
- Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта»» № 821 от 16.08.2014 (скачать pdf).
- Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» № 1508 от 30.12.2015 (скачать pdf).
- Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта»» № 179 от 10.03.2016 (скачать pdf).
- Письмо заместителя председателя Правительства РФ «Об обеспечении реализации комплекса мер по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» от 20.02.2015 (скачать pdf).
- Нормы ГТО для школьников 6-8 лет (скачать png).
- Нормы ГТО для школьников 9-10 лет (скачать jpg).
- Нормы ГТО для школьников 11-12 лет (скачать jpg).
- Нормы ГТО для школьников 13-15 лет (скачать png).
- Нормы ГТО для школьников 16-17 лет (скачать jpg).
Что такое ГТО?
Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год, которая охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. С 2014 года происходит возрождение комплекса в условиях современной России.
Современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Подготовка к выполнению государственных требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями по программам физического воспитания в учебных заведениях, пунктах начальной военной подготовки, спортивных секциях, группах общей физической подготовки, в учреждениях дополнительного образования (спортивные клубы) и самостоятельно.
Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому, сер Виды нормативов и испытаний (тестов), входящие в состав ВФСК ГТО, направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей. Субъектам Российской Федерации предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне 2 вида нормативов и испытаний (тестов), в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на:
- обязательные;
- по выбору.
Плюс, рекомендации по недельной двигательной активности.
Немного Истории
В известном детском стихотворении С. Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.
Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.
Зачем выполнять ГТО в 21 веке?
Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.
Кто может выполнять нормативы испытаний (тестов) ГТО?
Нормативы испытаний (тестов) ГТО может выполнять население Российской Федерации, относящееся к основной группе здоровья, на основании медицинского осмотра, проведенного в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
ГТО в нашей школе
Руководитель: учитель физической культуры Олисова Надежда Леонидовна.
Отчет по ГТО за 2020-2021 учебный год (скачать pdf).
В 2020-2021 учебном году желание сдать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» изъявило 134 человека с 1 по 11 классы.
Из их числа:
9-11 классы — 74 человека,
1-8 классы — 60 человек.
- 1 ступень — 11 человек,
- 2 ступень — 9 человек,
- 3 ступень — 24 человека,
- 4 ступень — 16 человек,
- 5 ступень — 45 человек,
- 9 ступень — 2 человека.
За первую четверть 2020-2021 учебного года на базе школы участниками ВФСК «ГТО» были сданы все легкоатлетические нормативы:
- бег 30 м,
- бег 60 м,
- челночный бег 3*10 м,
- прыжок в длину с места,
- прыжок в длину с разбега,
- метание снаряда весом 150 г,
- бег на 1000 м,
- бег на 2000 и 3000 м.
Все результаты были внесены в сводный протокол по возрастным группам согласно ступеням комплекса.
За вторую четверть 2020-2021 учебного года на базе школы участниками ВФСК «ГТО» были сданы все зальные нормативы:
- пресс (количество раз за 1 минуту),
- отжимания,
- подтягивания из виса на высокой перекладине,
- подтягивания из виса на низкой перекладине,
- наклон вперед.
На базе школы в плавательном бассейне были сданы нормативы по плаванию
- проплывание отрезков 50 м свободным стилем с учетом времени.
Результаты 2019-2020 учебного года
Отчет по ГТО за 2019-2020 учебный год (скачать pdf).
В 2019-2020 году приняли участие — 215 человек, 101 мальчики и 114 девочек.
Из них значки разного достоинства получили – 163 человек:
- бронзовый знак отличия — 66 человек,
- серебрянный знак отличия — 75 человек,
- золотой знак отличия имеют — 24 человека.
К сдаче нормативов не безразличны так же и педагоги школы.
Учителя физической культуры:
Олисова Н. Л., Крупская Л. В., получили золотой знак отличия в своей возрастной ступени, а учитель физкультуры Воробьева О. В. имеет в своем арсенале уже второй золотой знак отличия по итогам двух возрастных ступеней.